sexta-feira, 31 de julho de 2009

Vinho

Estava pesquisando achei este site.
Adorei, então vou colocar aqui no meu post e conheçam o site de origem.

Por que precisamos de uma adega?
O vinho é um item perecível, ou seja, estraga. Ele pode facilmente se deteriorar caso receba muita luz ou variações de temperatura. Em São Paulo, tem dias quentes e de repente começa a esfriar e chover. Muitas vezes nos deparamos com duas estações do ano em um mesmo dia. Para o vinho isso é horrível. Se você comprou o vinho para ser tomado em uma semana, um mês, tudo bem, mas caso contrário, será um fator que implicará numa perda de qualidade ao abrir essa garrafa meses depois.

Como a adega ajuda na conservação?
As adegas residenciais mais acessíveis, que parecem uma geladeira e armazenam entre vinte a duzentas garrafas, possuem algumas funcionalidades cruciais que ajudarão na conservação ao longo dos anos.
A primeira é manter a temperatura estável, ou seja, pode fazer frio ou calor lá fora, dentro da adega estará sempre a mesma temperatura, algo em torno de 16º C como sendo o ideal.
A segunda função é manter a humidade relativa do ar, pois se além de refrigerada a adega tamém fosse muito úmida como uma geladeira, prejudicaria as rolhas que ressecariam, ou seja, não adianta guardar o vinho na geladeira que não é a mesma coisa. E o vidro das portas das adegas tem uma proteção contra raios UV-ABXYZ do sol, além de possuirem camada dupla para evitar sudação. É claro que o recomendado é colocar a adega em um local que não sofra incidência direta do sol.

Mas eu tenho poucos vinhos em casa e costumo consumir logo.
Preciso de uma adega?
Claro que uma adega ajudará a conservar aquela meia dúzia de vinhos que vai ser consumida nos próximos dois meses, mas existe outro ponto chave.

Alguns vinhos, os chamados vinhos de guarda, melhoram com o passar dos anos. Geralmente compramos esses vinhos ainda jovens, não prontos para o consumo.
Um italiano Barolo por exemplo, precisa de uns 10 anos para amaciar e atingir o ponto que dará bastante prazer ao bebê-lo, desvendando todo seu potencial. Encontrar safras com 10 anos de idade é possível, mas são caríssimos.
O melhor é comprar assim que uma safra sai para o mercado. Por exemplo, encontramos ótimos Barolos da safra 2003 a venda. Eles devem ser guardados e consumidos a partir de 2013, ou seja, teremos que esperar quase 4 anos para abrir a garrafa. Neste caso, a adega é OBRIGATÓRIA.

Outro ponto é aproveitar boas safras. As champagnes de 2002, por exemplo, que estão chegando ao mercado agora, são excelentes, rivalizando com a safra de 1996, uma das melhores dos últimos 10 anos. Só que a safra 2002 não estará a venda eternamente. Acredito que acabe em cerca de um a dois anos. O que fazer? Comprar algumas garrafas AGORA para o consumo dos próximos anos, já que uma top champagne safrada dura bons 15 a 20 anos numa adega, se considerarmos o ano da safra. Uma champagne 2002 poderá ser consumida até 2017 no mínimo, sendo que até lá, cada garrafa dessa safra valerá uma grana e será um item raro.

Que marca de adega comprar?
Existem muitas marcas chinesas no mercado, mas pense na quantidade de reais que estarão estocados nela. Você confiaria numa adega Shing-Lyng de 100 dólares para armazenar seus Chateau Petrus? Claro que não! Acredito que a única marca realmente confiável disponível no Brasil seja as da Maison des Caves, empresa de tradição e uma das pioneiras no Brasil na fabricação de adegas.
Eles dão dois anos de garantia e possuem assistência técnica em vários locais. Cuidado apenas com o modelo mais barato deles, que está em torno de R$ 1000,00, pois também é chinês!

Para quantas garrafas dimensiono minha adega?
Eis o ponto mais importante a meu ver. É a mesma questão que comprar um apartamento de um dormitório, mesmo sabendo que sua esposa espera ter dois lindos casais de filhos e que sua sogra virá morar com vocês daqui uns três anos. Você tem que ter em mente os seguintes fatores:

Se você ou parentes próximos costumam viajar para fora do país, com certeza algumas garrafas serão trazidas na mala ou compradas no freeshop, pois os preços são muito convidativos.

Quer dois exemplos? Uma básica Champagne Veuve Clicquot que custa R$ 230,00 por aqui, sai por US$ 40 (R$ 80) nos EUA.
Já uma Ultra TOP Champagne Cristal que custa R$ 1900 por aqui, sai por US$ 250 (R$ 500) nos EUA.
Sejam rótulos baratos ou caros, é sempre uma grande economia. Cuidado apenas com os limites de importação, tanto na quantidade de garrafas, como no valor em dólar.

Você acabará elegendo alguns rótulos como seus preferidos para o dia-a-dia: um vinho tinto, um branco, um de sobremesa / aperitivo.
Comprar diretamente da importadora uma caixa com 6 ou 12 garrafas acabará sendo vantajoso. O preço às vezes é o mesmo, mas você consegue parcelar no cartão de crédito por ser um valor mais alto.
Você pode não pensar em ter alguns vinhos de guarda HOJE, mas com certeza sua paixão pelo mundo do vinho irá aumentar e em pouco tempo você irá começar a comprar alguns rótulos para consumo futuro.

Variações do dólar e promoções de ponta de estoque serão mais um motivo para uma compra maior.
Se você é uma pessoa que gosta de receber amigos e as datas comemorativas são sempre celebradas em sua casa, com certeza seu consumo e necessidade de armazenagem será maior.

Por conta de todos esses fatores você precisará de uma adega para conservar seu patrimônio etílico.

Mas a questão é: para QUANTAS garrafas?
No meu caso, fiz a seguinte conta de consumo anual:
(Exemplo do autor do site )

Champagnes TOP:
2 no meu aniversário
1 no aniversário de meu melhor amigo
1 no Natal
1 no Reveillon
1 nas Férias

Tempo que pretendo guardar: 3 anos
Consumo anual: 6 garrafas
Consumo em três anos: 18 garrafas

Vinhos de Sobremesa:
4 meias-garrafas para levar ao almoço de domingo na casa da familía
2 meias-garrafas para tomar com amigos em casa

Tempo que pretendo guardar: 1 ano
Consumo anual: 6 garrafas
Consumo em um ano: 6 garrafas

Vinhos de Guarda:
1 no meu aniversário
1 no Dia dos Pais
1 na Páscoa
1 no Natal
1 no Reveillon
1 nas Férias

Tempo que pretendo guardar: 5 anos
Consumo anual: 6 garrafas
Consumo em 5 anos: 30 garrafas


Vinhos para o dia-a-dia:
Tintos, Brancos e Champagne

Tempo que pretendo guardar: 1 ano
Consumo anual: 36 garrafas
Consumo em 1 ano: 36 garrafas


Cheguei a um total máximo aproximado de 90 garrafas, considerando o auge de estocagem. Claro que você não vai comprar a adega e logo na semana seguinte lotar com 90 garrafas. No meu caso, estou planejando para o primeiro ano comprar:

6 garrafas de Champagne TOP (consumo de 1 ano)6 meias-garrafas de Vin Santo / Porto (consumo de 1 ano)12 garrafas de vinhos de guarda, italianos e franceses (consumo de 2 anos, mas somente daqui a 5 anos)48 garrafas de vinhos diversos (Tintos e Champagne) para o dia-a-dia prontos para beber (consumo de 1 ano)

Nos primeiros anos não conseguirei beber os vinhos que comprarei para guarda, portanto se tiver vontade de algum rótulo, tomarei em algum restaurante que tenha uma boa relação custo-benefício.

Para concluir, ficaria imensamente agradecido a qualquer um, em especial aos amigos de blog e twitter que queiram dar sugestões e opinar a respeito, pois o que mais precisamos é de informação honesta e competente, principalmente para novatos como eu.

2 comentários:

Sabrina disse...

Oi, querida.
Sou uma facinada por este assunto. Amo vinhos. Ultimamente tenho descoberto o Merlot. Muuuuiiiito Bom! É p/ beber devagar, curtindo cada sensação.
Ótimo final de semana!
Beijos

Sabrina disse...

Oi, querida
Vou ficar numa pousada chamada La Belle Maison.
Ando consumindo dois Merlots muito bons: O Santa Carolina Reservado (Chileno) e um da vinícola Aurora (Serra Gaúcha, nacionalíssimo, so que esqueci o nome..rs..). Nunca tinha experimentado e deixei até o meu Cabernet de lado por um tempo.
Nossa, claro que já fui a Monte Verde. Eu e meu marido adoramos estes lugarzinhos de serra. É uma Campos do Jordão mais rústica. Subimos a Pedra Redonda, foi ótimo. Vc mora por estes lados?
Beijinhos